Puits et tests d'eau H2O

Puits

Il est nécessaire de présenter une demande de permis pour l'aménagement d'un nouvel ouvrage de captage d'eau ou pour le remplacement d'un ouvrage existant. Visitez notre page Permis et certificats pour tous les détails. 

Un bon entretien de votre puits permet de minimiser les infiltrations et la contamination de l’eau. Pour plus d’information sur les installations conformes aux normes provinciales, veuillez consulter l’article 18  du Règlement sur le prélèvement des eaux et leur protection (Q-2, r.35.2) de la Loi sur la qualité de l’environnement.


Programme H2O Chelsea

Testez la qualité de votre eau de puits

 

H2O Chelsea est un programme offert par la Municipalité de Chelsea qui permet aux résidents de tester leur eau de puits à prix compétitifs.

Il est recommandé de tester la qualité de l’eau de votre puits d’une à deux fois par année. Le printemps (fonte des neiges) et l’automne (pluies abondantes) sont les périodes idéales pour le faire.

Souvent, la contamination de l'eau par les bactéries n'en change pas le goût, l'odeur, ni la couleur. D'autres paramètres physico-chimiques (ex. nitrates, uranium, fer, etc.) ont aussi une incidence sur la santé ou l'utilisation de l'eau. La seule façon d'être certain de la qualité de l'eau, c'est de la faire analyser par un laboratoire accrédité.
 

Dépliant informatif

Téléchargez le dépliant H2O

 

Comment faire ? 
 

  • Choisissez le type d’analyse que vous voulez faire (voir ci-bas les analyses offertes)
  • Ramassez les bouteilles à la réception de l’hôtel de ville (100, ch. Old Chelsea) lors des heures d’ouverture (lundi au vendredi de 8h30 à 16h30)
  • Échantillonnez votre eau selon les procédures d'échantillonnage énumérées ci-bas
  • Apportez les bouteilles à la réception de l’hôtel de ville entre 7h30 et 10h00 un jour de collecte 
  • Payez quand vous apportez vos échantillons (argent comptant exact ou débit)
  • Vous recevrez vos résultats du laboratoire par courriel en une semaine (bactéries) ou deux (physico-chimie). Si votre eau est non potable, le laboratoire vous en avertira par téléphone dans les 24h suivant l’analyse de votre échantillon.

 

Calendrier de collecte H2O - 2023
 

Calendrier H2O image.JPG


Cliquez sur l'image pour télécharger le calendrier de collecte.

 

Analyses offertes

Paramètres

Norme/Recom. (UFC/100ml)

Effets sur la santé

Bactéries entérocoques

0 (N)

Risque de gastro-entérite, hépatite et méningite. Des bactéries qui se retrouvent uniquement dans le système digestif des humains et des animaux. Leur présence dans l’eau indique une contamination par du fumier ou des eaux fécales.

Coliformes fécaux
(E. coli)

0 (N)

Risque de gastro-entérite, hépatite et méningite.

Coliformes totaux

≤ 10 (N)

Risque de gastro-entérite. Des bactéries présentes dans les matières fécales et dans le sol et la végétation. Leur présence dans l’eau de votre puits peut indiquer que l’eau de surface s’infiltre dans votre puits.

Bactéries atypiques

≤ 200 (N)

Des bactéries indéterminées. Elles se retrouvent lors de l’analyse des échantillons d’eau pour les coliformes totaux.

 

 

Légende

N : Norme fixée dans le Règlement sur la qualité de l’eau potable (RQEP) du Ministère de l’environnement du Québec (Annexe 1 du chapitre Q-2, r.40) (lien : )

R : Recommandations pour la qualité de l’eau potable au Canada, Santé Canada

S. O. : Sans objet (aucune norme ou recommandation)

Paramètres

Norme/Recom. (mg/L)

Effets sur la santé

Arsenic

≤ 0,01 (N)

Toxique et cancérigène.

Baryum

≤ 1 (N)

Manque de recherche.

Chlorures

≤ 250 (R)

Mauvais goût de l'eau

Dureté totale

≤ 120 (R)

L'eau dure provoque l'entartrage des canalisations et des ustensiles de cuisine et une augmentation de la consommation de savon. Le calcium contribue à la dureté de l'eau.

Fer

≤ 0,3 (R)

Coloration rouille de l'eau et taches sur la lessive et les éléments de plomberie, mauvais goût de l'eau et formation d'une pellicule biologique (ferrobactéries).

Fluorures

≤ 1,5 (N)

Risque de fluorose dentaire et osseuse.

Manganèse

≤ 0,05 (R)

Formation de dépôts noirs dans la tuyauterie. Mauvais goût de l’eau, taches sur les éléments de plomberie et la lessive et formation d’une pellicule biologique.

Nitrites -Nitrates

≤ 10 (N)

Peut causer le syndrome du bébé bleu chez les nourrissons de moins de 6 mois.

Plomb

≤ 0,01 (N)

Possiblement cancérigène.

Sodium

≤ 200 (R)

Mauvais goût de l’eau. Les personnes suivant un régime alimentaire faible en sodium (sel) devraient consulter un médecin.

Sulfates

≤ 500 (R)

Mauvais goût de l’eau. Purgation et irritation gastro-intestinale

Uranium

≤ 0,02 (N)

Peut altérer la fonction des reins.

 

 

Légende

N : Norme fixée dans le Règlement sur la qualité de l’eau potable (RQEP) du Ministère de l’environnement du Québec (Annexe 1 du chapitre Q-2, r.40) (lien : )

R : Recommandations pour la qualité de l’eau potable au Canada, Santé Canada

S. O. : Sans objet (aucune norme ou recommandation)

Paramètres

Norme/Recom. (mg/L)

Effets sur la santé

Antimoine

≤ 0,006 (N)

Effets sur de nombreux organes.

Bore

≤ 5 (N)

Limite de santé publique.

Cadmium

≤ 0,005 (N)

Non indispensable au métabolisme de l’humain.

Chrome

≤ 0,05 (N)

Inhibiteur de l’activité enzymatique et cancérigène.

Cuivre

≤ 1,0 (N)

Élément essentiel à la vie humaine; mauvais goût de l’eau.

Cyanures

≤ 0,2 (N)

Poison extrêmement toxique.

Mercure

≤ 0,001 (N)

Élément toxique non requis chez l’humain.

Sélénium

≤ 0,01 (N)

Élément essentiel à l’humain.

 

 

Légende

N : Norme fixée dans le Règlement sur la qualité de l’eau potable (RQEP) du Ministère de l’environnement du Québec (Annexe 1 du chapitre Q-2, r.40) (lien : )

R : Recommandations pour la qualité de l’eau potable au Canada, Santé Canada

S. O. : Sans objet (aucune norme ou recommandation)

 

En plus des trousses 1, 2 et 3, les analyses suivantes sont offertes à l'unité :

  • Nitrites-nitrates, 20 $ taxes incl.
  • THM, 55 $ taxes incl.
  • Turbidité, 17 $ taxes incl.
  • Uranium seulement, 25 $ taxes incl. 

 

À noter 
Pour les réseaux de distribution (plus de 20 personnes), veuillez vous référer au Règlement sur la qualité de l’eau potable du MELCC.

Vous pouvez aussi communiquer avec le laboratoire H2Lab au 
1-877 326-8690 pour obtenir un aide-mémoire détaillant les analyses nécessaires.

Procédures d'échantillonnage
 

  • Bouteilles d’échantillonnage
  • Gants (pour éviter d’entrer en contact avec les agents de conservation dans les bouteilles)
  • Eau de javel (pour trousse 1 seulement)

 

 

  1. Quand échantillonner? Le matin du jour de collecte ou la veille au soir.
    Lorsque vous échantillonnez la veille au soir, il est important de réfrigérer les échantillons.
  2. Inscrivez la date, votre nom, votre numéro civique et votre rue sur les étiquettes de chacune des bouteilles
  3. Ne rincez pas les bouteilles, car ils contiennent des agents de conservation. Ouvrez le contenant au moment du prélèvement seulement.
  4. Où prélever l’échantillon?
  5. Pour connaître la qualité d’eau que vous buvez, choisissez un robinet fréquemment utilisé (ex. cuisine, salle de bain).
  6. ET/OU
  7. Pour connaître la qualité d’eau brute sortant de votre puits: choisissez un robinet qui ne passe pas par votre (vos) unité(s) de traitement d’eau et qui est le plus utilisé.
  8. Enlevez tout objet se trouvant sous le bec du robinet tels qu’aérateur, grillage, pomme d’arrosage et boyau. S’il est impossible de les enlever, choisir un autre robinet. 
    image_robinet.png
  9. Pour le test bactériologique (trousse 1) seulement, nettoyez l’extérieur et l’intérieur du bec du robinet à l’aide d’une pièce de coton propre et imbibée d’une solution commerciale d’eau de javel (environ 5% d’hypochlorite de sodium).
  10. Laissez l’eau froide couler pendant cinq (5) minutes.
  11. Veillez à ce que le goulot de la bouteille ne touche pas le robinet.
  12. Remplissez la bouteille stérile jusqu’à l’épaule en prenant soin de ne pas toucher le bouchon ou l’intérieur de la bouteille avec vos doigts. Ne faites pas déborder.
  13. Fermez la bouteille et mettez-la dans le réfrigérateur.
  14. Retournez vos bouteilles à la Municipalité le lundi de la collecte entre 7h30 et 10h00.

 

Quoi faire en cas de contamination de l'eau de puits? 
 

Pour tout contaminant autre que les bactéries (ex. : uranium, fluorure et autres métaux), communiquez avec une compagnie spécialisée en traitement de l’eau, Santé Canada ou la Direction de la santé publique qui vous recommandera le système de traitement approprié. Vous pouvez aussi consulter les ressources ci-dessous.

Ne buvez pas l'eau avant d'avoir obtenu des résultats d'analyse satisfaisants. Faites une autre analyse une à trois semaines après la désinfection.

Vous pouvez désinfecter facilement votre puits contaminé par des bactéries grâce à une chloration unique (concentrée) d’eau de javel ordinaire contenant 5,25 % d’hypochlorite de sodium. N’utilisez pas d’eau de javel parfumée pour ce genre d’application. Procurez-vous de l’eau de javel fraîche, car le chlore qu’elle contient est instable et s’évapore au fil du temps. L’eau de javel perd la moitié de sa puissance en six mois.

Consultez le certificat d'autorisation du puits pour déterminer la profondeur de votre puits. Vous trouverez la profondeur de votre puits dans le rapport que votre puisatier vous a remis. Ce rapport devrait être inclus dans la documentation que vous avez reçue de votre notaire au moment de l'achat de votre maison. Si ces informations ne sont pas disponibles, veuillez communiquer avec le laboratoire H2Lab pour des conseils (1-877-326-8690, sans frais) ou consultez les ressources ci-dessous.

 

Vous n’avez pas reçu vos résultats? Vous voulez plus de détails sur l’analyse?

Pour toute question concernant vos résultats (interprétation, recommandations, etc.), vous pouvez contacter le laboratoire H2Lab au 1-877 326-8690. Le laboratoire H2Lab offre un service bilingue.

 

Ressources

MELCC. La qualité de l’eau de mon puits (incluant un outil de calcul d’eau de javel requise pour la désinfection d'un puits) :

Santé Canada. Qu'est-ce qu'il y a dans votre puits? Un guide de traitement et d'entretien de l'eau de puits (incluant un procédure de désinfection) 

Cette page a été mise à jour le 14 avril 2023
 

Pour information
Service de l'urbanisme et du développement durable

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