La coupe d’arbre est interdite à l’intérieur des marges de recul citées dans le Règlement de zonage en vigueur de la Municipalité de Chelsea, dont notamment, mais non limitativement, les marges de recul des limites de propriétés, la bande de protection riveraine de 15 mètres et la bande de protection d’un milieu humide de 30 mètres.
 

Pour plus de détails, consultez les sections 4.6, 4.12 et 4.15 du : ​​​​​​​

Règlement de zonage.


COUPE D'ARBRES MALADES, NUISIBLES, DANGEREUX OU MORTS
 

La coupe d'arbes malades, nuisibles, dangereux ou morts ne nécessite pas de permis. Cependant, il est fortement recommandé de nous contacter si vous avez un doute sur l'état d'un arbre. Nous vous demandons de prendre des photos avant les travaux si vous êtes certain d'avoir le droit de le couper.

Pour les détails, consultez notre page Permis et certificats


POURQUOI GÉRER L'ABATTAGE D'ARBRE?
 

Les objectifs de gérer l'abattage d'arbre et de promouvoir le verdissement à Chelsea sont de:

  • conserver le caractère rural de Chelsea;
  • conserver le cachet existant de Chelsea;
  • participer à la protection contre l’effet de serre;
  • maintenir la biodiversité;
  • maintenir la qualité de l’air;
  • protéger les habitats fauniques terrestres et aquatiques;
  • maintenir la qualité de l’eau; 
  • maintenir la qualité des sols. 

RESSOURCES
 

Hydro-Québec: fiches détaillant les distances à respecter des fils électriques. Elles détaillent aussi plusieurs informations sur la taille à maturité, le système racinaire et les maladies affectant les végétaux.

Agence canadienne d'inspection des aliments: situation actuelle et mise à jour relative à l'agrile du frène.

Conseil québécois des espèces exotiques envahissantes: agrile du frêne

Pour les terrains à proximité des castors : liste de végétaux à privilégier ou éviter, ainsi que des trucs pour protéger vos végétaux en berge

Liste de végétaux à planter en sol glaiseux

Liste de végétaux à planter en sol graveleux

Pour information
Service de l'urbanisme et du développement durable